本文地址:http://211.1155083.com/2021-06/08/content_41586998.htm
文章摘要:添运娱乐线上, 城主怪异我都习惯了 ,吾思博感到激动不过他。

中国网武汉6月8日讯  网传6月7日有武汉考生将2021年全国新高考一卷数学卷的一道立体几何题拍照上传至小猿搜题App,今日武汉市黄陂区教育局发布通报确认该事属实并公布有关处理意见。“高考拍照”事件令大众震惊,网友提出诸多疑问。

 一问:事发哪里?是怎样被发现的?

网传截图显示,上传的数学试卷截图左上角出现了考生名字吴某某与座位号24。上方显示时间为2021年6月7日15时46分,此时离高考数学结束时间还有1小时14分。

综合各方信息,该事件是小猿搜题工作人员监测后台时发现的。根据官方通报,该生系武汉市黄陂区某中学的学生,目前该生已认错。

 二问:作弊考生是否搜到了答案?

据公开信息,某用户通过手机拍照搜索疑似高考真题,App未提供任何搜索结果,考试结束后,经确认,工作人员第一时间向有关部门举报,并将后台截图和数据等线索打包提供给相关部门供核查。该题目从未在前端显示,未以任何形式泄露

 三问:考生将面临何种处罚?

今日,黄陂区教育局官微发布关于考生吴某某舞弊处理意见的通报:

6月7日晚,经考区组织考场视频回放,确认考生吴某某违规携带手机进入考场拍摄试卷事实。

依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)第九条规定,对违规考生作出给予取消此次考试资格,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效的处理,并根据后续调查结果作出进一步处理。

 四问:手机怎样进的高考考场?为何还有信号可上网?是偶发还是有预谋?

有网友质疑,6月7日8点整,河北沧州一名女考生因戴牙套过安检有金属警报的响声。为何手机却能通过安检进入高考考场?

黄陂区招考办向新京报记者回应此事时称,或因5G信号屏蔽出现漏洞,导致该考生能用手机上传考题

这一说法是否属实,尚待后续调查。

 五问:哪些人可能因此事而担责?

黄陂区教育局在通报中称,考生吴某某违规携带手机进考场拍摄试卷,监考人员存在入场安检和监考失职。

根据目前调查情况,黄陂区已停止当事监考人员此次高考监考资格,对相关人员失职行为,由区纪检监察机关进一步调查处理。

 六问:是否有过先例?还有没有类似舞弊情况?

高考是广受千家万户关注的事情,虽有多种舞弊手段,但据多方查证,此前并没有发生过在高考期间用手机拍照上传到网络APP进行搜题的情况。

黄陂区教育局表示,对于考试过程中发现的违规行为,将发现一起查处一起,切实维护考风考纪,确保高考公平公正。

 今天下午,武汉市教育局局长孟晖在回应提问时表示,高考的纪律要求非常严格,此事请等待官方进一步调查通报。

湖北省经济和信息化厅无线电管理处工作人员回应称,已组成专班调查此事,如果确定该考生利用无线电设备作弊的话,添运娱乐线上:会依照法律法规进行处理。 

(文/邓旭)